Балки и балочные конструкции (часть 2) - Проверка общей устойчивости балки
Содержание материала
- Балки и балочные конструкции (часть 2)
- Проверка общей устойчивости прогона
- Проверка жесткости балки
- Расчет и конструирование составной сварной главной балки
- Определение усилий
- Компоновка сечения
- Проверка прочности балки
- Проверка прочности балки по нормальным напряжениям
- Проверка прочности стенки на местные сминающие напряжения
- Изменение сечения балки по длине
- Проверка общей устойчивости балки
- Проверка местной устойчивости элементов балки
- Проверка местной устойчивости стенки в среднем отсеке балки
- Проверка местной устойчивости стенки в месте изменения сечения балки
- Проверка местной устойчивости стенки в первом отсеке
- Проверка местной устойчивости стенки балки при наличии местных напряжений
- Проверка местной устойчивости стенки при наличии местных напряжен
- Проверка жесткости балки
- Конструирование и расчет опорной части главной балки
- Проектирование монтажного стыка главной балки
- Монтажный стык на высокопрочных болтах
- Расчет стыка пояса
- Все страницы
3.6.5. Проверка общей устойчивости балки
Общая устойчивость балки считается обеспеченной при передаче нагрузки через сплошной жесткий настил, непрерывно опирающийся на сжатый пояс балки и надежно с ним связанный, а также, если соблюдается условие: отношение расчетной длины участка балки lef между связями, препятствующими поперечным смещениям сжатого пояса балки, к его ширине bf не превышает критическое значение, определяемое по формуле
где lef = 3 м – расстояние между точками закрепления сжатого пояса от поперечных смещений, равное шагу балок настила a1.
Проверяем:
Общая устойчивость балки обеспечена.
В случае невыполнения условий необходимо проверить устойчивость балки по формуле
где φb – коэффициент устойчивости при изгибе, определяемый по [6, прил.7*];
Wc – момент сопротивления сечения относительно оси x-x, вычисленный для сжатого пояса;
gс = 0,95 – коэффициент условий работы при расчетах на общую устойчивость при jb < 1 (см. табл. 1.3).