Работа по дереву и стеклу (часть 2) - Подготовка строгального инструмента
Содержание материала
- Работа по дереву и стеклу (часть 2)
- Рулетка
- Угольник-центроискатель
- Малка
- Уровень
- Скоба
- Плотницкий и столярный инструмент
- Клещи
- Фиксирующие приспособления
- Рубящий инструмент
- Пилящий инструмент
- Виды ножовок
- Лобзик
- Электропилы
- Строгальные инструменты
- Рубанок
- Электрорубанок
- Стамески и долота
- Полукруглые стамески
- Угловые стамески
- Стамески-клюкарзы
- Электродолбежник
- Ножи
- Инструменты для шлифования деревянных поверхностей
- Инструменты для сверления
- Виды сверл
- Электродрель
- Спиральные, винтовые, цилиндрические сверла
- Приспособления для обработки древесины
- Оборудование рабочего места
- Верстачная доска
- Места хранения инструментов
- Подготовка инструментов к работе
- Шлифовальный круг
- Подготовка ножовок
- Подготовка ножовки к работе
- Подготовка строгального инструмента
- Исправление режущей кромки
- Несколько слов о технике безопасности
- Все страницы
Подготовка строгального инструмента
Подготовка строгального инструмента включает заточку ножа и правильную установку его в колодке. Для заточки понадобятся мелкозернистый абразивный брусок и оселок. Рассмотрим последовательность заточки на примере ножа рубанка.
Сначала нож затачивают на бруске, закрепленном в деревянной оправе или выемке на рабочем столе. При этом по камню проводят нижней скошенной гранью ножа (фаской). Нож держат правой рукой, а левой нажимают на него движением от себя (рис. 54, а, б).
Рис. 54. Заточка рубанка: а – положение ножа при заточке; б – положение фаски; в – снятие заусенца.
Необходимо следить за тем, чтобы при перемещении ножа по бруску фаска прилегала к камню всей плоскостью. Угол наклона ножа изменять нельзя, иначе фаска станет горбатой, ее ширина – неодинаковой, вследствие чего строгать такой нож будет неудобно. Конечно, удерживать его под одним и тем же углом непросто из-за скольжения по камню. Необходимую сноровку, как и в любом другом деле, приобретают в процессе тренировок.
Чтобы на камне не оставалось следов металлической пыли, при заточке брусок периодически протирают ветошью.
Фаской ножа водят по камню до тех пор, пока по всей длине лезвия не появится заусенец, который легко прощупать пальцами.
После этого нож кладут плашмя передней гранью на брусок (рис. 54, в) и прямыми или круговыми движениями с легким нажимом водят им по бруску, в результате чего заусенец исчезает с передней грани и выступает на фаске. Нож снова переворачивают и удаляют заусенец с фаски. Если он опять появится на передней грани, всю работу повторяют. С каждым разом заусенец уменьшается. Завершающим этапом должно быть его удаление с фаски.
После удаления заусенца производят правку заточенного лезвия на оселке, который предварительно смачивают водой. Круговыми движениями проводят им сначала по фаске, затем по передней грани ножа и снова по фаске.