Работа по дереву и стеклу (часть 2) - Подготовка инструментов к работе
Содержание материала
- Работа по дереву и стеклу (часть 2)
- Рулетка
- Угольник-центроискатель
- Малка
- Уровень
- Скоба
- Плотницкий и столярный инструмент
- Клещи
- Фиксирующие приспособления
- Рубящий инструмент
- Пилящий инструмент
- Виды ножовок
- Лобзик
- Электропилы
- Строгальные инструменты
- Рубанок
- Электрорубанок
- Стамески и долота
- Полукруглые стамески
- Угловые стамески
- Стамески-клюкарзы
- Электродолбежник
- Ножи
- Инструменты для шлифования деревянных поверхностей
- Инструменты для сверления
- Виды сверл
- Электродрель
- Спиральные, винтовые, цилиндрические сверла
- Приспособления для обработки древесины
- Оборудование рабочего места
- Верстачная доска
- Места хранения инструментов
- Подготовка инструментов к работе
- Шлифовальный круг
- Подготовка ножовок
- Подготовка ножовки к работе
- Подготовка строгального инструмента
- Исправление режущей кромки
- Несколько слов о технике безопасности
- Все страницы
Подготовка инструментов к работе
Чтобы инструментами было легко и удобно работать, их нужно правильно подготовить: инструмент с оптимальной режущей частью следует правильно заточить.
Для ручной заточки инструментов применяют точило, оселок, брусок и напильник. Последовательность заточки топора наглядно показана на рисунке 49.
Рис. 49. Последовательность заточки топора: а – снятие фаски крупнозернистым бруском; б – заточка мелкозернистым бруском; в – доработка на оселке.
При использовании бруска лезвие инструмента необходимо удерживать двумя руками и водить по поверхности бруска взад и вперед. Нажим на инструмент производится при движении вперед, при движении назад нажима можно не делать. Режущая поверхность располагается под наклоном, чтобы фаска касалась бруска всей плоскостью.
Нажим на лезвие не должен быть слишком сильным. Брусок время от времени нужно смачивать водой. Заточку выполняют до тех пор, пока на противоположной от стачиваемой фаски стороне не появятся заусенцы.
При использовании точила со шлифовальным кругом следует соблюдать особую осторожность, не допуская чрезмерного нагрева металла. Рабочий конец нужно чаще опускать в воду. В процессе заточки лезвие равномерно и ровно прижимают к кругу, следя за сохранением угла заострения лезвия и прямолинейностью его режущих кромок (рис. 50).