Сообщение

Инструкция по проектированию, изготовлению и монтажу вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов (часть 2) - Понтоны

Содержание материала

8.7 Понтоны

8.7.1 Понтоны должны применяться в резервуа­рах для хранения легко испаряющихся продуктов и предназначены для сокращения потерь от испа­рения, при этом:

- понтон должен максимально перекрывать по­верхность хранимого продукта;

- резервуары с понтоном должны эксплуатиро­ваться без внутреннего давления и вакуума в газо­вом пространстве резервуара;

- все соединения понтона, подверженные непос­редственному воздействию продукта или его паров, должны быть плотными и проконтролированы на гер­метичность. Любой материал, уплотняющий соедине­ния понтона, должен быть совместим с хранимым продуктом.

8.7.2 Применяются следующие основные типы понтонов:

- понтон однодечной конструкции, имеющий централь­ную однослойную мембрану, разделенную, при необходи­мости, на отсеки, и расположенные по периметру кольцевые короба (открытые сверху или герметичные);

- понтон двудечной конструкции, состоящий из герметичных коробов, расположенных по всей площади понтона;

- понтон на поплавках с герметичным настилом.

8.7.3 Конструкция понтона должна обеспечивать его нормальную работу по всей высоте рабочего хода без перекосов и вращения во время движения и остановок.

8.7.4 Борт понтона или периферийная стенка коробов с учетом расчетного погружения и крена понтона должны превышать уровень продукта не менее чем на 150 мм. Такое же превышение должны иметь и патрубки в понтоне.

8.7.5 Пространство между стенкой резервуара и бортом понтона, а также между патрубками в понтоне и проходящими сквозь них элементами, должно быть уп­лотнено при помощи специальных устройств (затворов).

8.7.6 Материал затворов должен выбираться пос­ле рассмотрения таких параметров, как температура района строительства резервуара, температура хра­нимого продукта, проницаемость парами хранимого продукта, прочность на истирание, старение, хруп­кость, воспламеняемость и других факторов совмес­тимости с хранимым продуктом.

8.7.7 Понтон должен быть сконструирован таким образом, чтобы номинальный зазор между понтоном и стенкой резервуара составлял около 200 мм с до­пускаемым отклонениями ±100 мм. Величина зазора должна устанавливаться в зависимости от конструк­ции применяемого затвора.

8.7.8 Конструкция понтона должна обеспечивать достаточную плавучесть, чтобы удерживать на пла­ву, по меньшей мере, два собственных веса. При этом, расчеты должны основываться на относитель­ной плотности продукта равной 0,7.

Плавучесть понтона должна быть также обеспе­чена при следующих условиях:

clip_image002[16]

Рис.8.14 - Люк в крыше резервуара

- для понтона однодечной конструкции пробиты два короба или один короб и центральная мембрана (один из отсеков мембраны);

- для понтона двудечной конструкции пробиты три любых короба;

- для понтона на поплавках потеряна герме­тичность 10% поплавков.

8.7.9 Толщина стальных элементов понтона должна быть не менее 5 мм. При использовании в понтонах стальных элементов, с металлизацион­ными покрытиями или алюминиевых сплавов, их толщина должна определяться на основании проч­ностных и деформационных расчетов, а также с учетом коррозионной стойкости.