Работа по металлу (часть 10) - Рубка
Содержание материала
- Работа по металлу (часть 10)
- Внутреннее устройство кузницы
- Нагревательное оборудование
- Горн с боковым дутьем
- Переносной горн с педальным приводо
- Работа горна
- Наковальня
- Техника безопасности при работе в кузнице
- Помощь при несчастных случаях
- Инструменты
- Ударные инструменты
- Подкладные инструменты
- Пробойники и бородки
- Подбойки
- Гладилки
- Вспомогательные инструменты
- Клещи и тиски
- Измерительные инструменты
- Пластичность
- Цветные металлы и сплавы
- Техника ковки
- Режимы нагрева
- Температурные интервалы ковки
- Отжиг
- Дефекты нагрева
- Вытяжка
- Вытяжка с переходами
- Протяжка на оправке и раскатка
- Осадка
- Рубка
- Выбивание отверстий
- Прошивка
- Раздача
- Приемы гибки
- Сгибание полосы
- Скручивание
- Сварка
- Способы сварки
- Сварка колец
- Изгиб заготовки
- Термическая обработка готовых изделий
- Охлаждение
- Способы закалки
- Отпуск
- Высокий, средний и низкий отпуск
- Отпуск закаленных инструментов
- Термическая обработка цветных металлов и сплавов
- Художественное оформление кованых изделий
- Декоративные элементы
- Волюты
- Сборка кованых изделий
- Обработка кованых изделий
- Воронение
- Окраска
- Другие виды обработки
- Крацевание
- Все страницы
Рубка
Рубкой называется разделение заготовки на части. Для этого используется зубило, разнообразные подложки и кувалда (рис. 149).
Рис. 149. Разделительные операции: а – обрубка с помошью зубила; б – обрубка с помошью зубила и подвески; в – продольная разрубка; г – разрубка отщепов в тисках; д – вырубка или просечка.
Для рубки заготовку нагревают до темно-красного цвета, кладут на наковальню, наставляют кузнечное зубило и сильно бьют по нему молотом (рис. 149, а). Перерубив заготовку на 3/4, переворачивают ее и отрубают окончательно. Толстые поковки перерубаются с помощью зубила и подсечки (рис. 149, б), полосы – с помощью подсечки без зубила. Подсечку вставляют в отверстие наковальни, сверху кладут полосу и наносят удар кувалдой. Нельзя прорубать металл насквозь, потому что можно повредить острые части инструмента. Для окончательного перерубания надо использовать незакаленную площадку у основания рога наковальни или подложить полосу мягкой стали (рис. 149, в). Чтобы лезвия зубила и подсечки не схватывались с горячим металлом и не выкрашивались, перед рубкой необходимо протереть их ветошью, смоченной машинным маслом.
Разновидностями рубки являются разрубка, обрубка (обсечка), вырубка. При разрубке (рис. 149, г) заготовку надрубают, оставляя прочно соединенной на каком-то участке. В художественной ковке этот прием широко применяется, при этом надрубленные зубцы отгибают, вытягивают, расплющивают и т. д., превращая в завитки, листья и цветы на общей ветке, дополнительные (поперечные) зубцы ограды по эскизу и велению фантазии.
Обрубка – это отделение металла по внешнему контуру. Вырубка (рис. 149, д) – удаление части металла по внутреннему контуру, применяемое при создании ажурных изделий или отверстий сложной формы и больших размеров. Для вырубки по сложному контуру применяется специальный инструмент – кузнечный топор (секач) с угловой или полукруглой формой лезвия.