Качество, конкурентоспособность, стандартизация и сертификация продукции - Управление качеством
Содержание материала
Виды контроля качества устанавливаются в зависимости от характера производства и требований к качеству продукции. Различают следующие виды контроля:
а) групповой — по группе смежных операций, связанных с полной или частичной обработкой детали;
б) пооперационный контроль соблюдения технологического процесса в производстве большой сложности и точности;
в) выборочный — контролируется некоторое количество продукции, отбираемое в качестве представителей;
г) сплошной — осуществляемый над каждым изделием. По назначению контроль разделяется на промежуточный и окончательный.
Управление качеством – действия, осуществляемые при создании эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.
К числу факторов, влияющих на качество, относятся:
· Станки, машины, другое производственное оборудование;
· Профессиональное мастерство, знания, навыки, психофизическое здоровье работников.
Условия обеспечения качества более многочисленны. Сюда относятся:
· Характер производственного процесса, его интенсивность, ритмичность, продолжительность;
· Климатическое состояние окружающей среды и производственных помещений;
· Интерьер и производственный дизайн;
· Характер материальных и моральных стимулов;
· Морально – психологический климат в производственном коллективе;
· Формы организации информационного обслуживания и уровень оснащенности рабочих мест;
· Состояние социально – моральной среды работающих.