Сообщение

Качество, конкурентоспособность, стандартизация и сертификация продукции - Управление качеством

Содержание материала

Виды контроля качества устанавливаются в зависимости от характера производства и требований к качеству продукции. Различают следующие виды контроля:

а) групповой — по группе смежных операций, связанных с полной или частичной обработкой детали;

б) пооперационный контроль соблюдения технологического процесса в производстве большой сложности и точности;

в) выборочный — контролируется некоторое количество продукции, отбираемое в качестве представителей;

г) сплошной — осуществляемый над каждым изделием. По назначению контроль разделяется на промежуточный и окончательный.

Управление качеством – действия, осуществляемые при создании эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

К числу факторов, влияющих на качество, относятся:

· Станки, машины, другое производственное оборудование;

· Профессиональное мастерство, знания, навыки, психофизическое здоровье работников.

Условия обеспечения качества более многочисленны. Сюда относятся:

· Характер производственного процесса, его интенсивность, ритмичность, продолжительность;

· Климатическое состояние окружающей среды и производственных помещений;

· Интерьер и производственный дизайн;

· Характер материальных и моральных стимулов;

· Морально – психологический климат в производственном коллективе;

· Формы организации информационного обслуживания и уровень оснащенности рабочих мест;

· Состояние социально – моральной среды работающих.